Рабочая часть трансформатора расположена внутри корпуса. Он защищает трансформатор или автотрансформатор от внешнего воздействия, которое способно вызвать внутренние повреждения оборудования. Например, от попадания влаги, механических частиц и пыли, химикатов. Корпуса трансформаторов различаются конструктивно, отсюда и разные степени защиты оболочки.
По каким критериям оболочке трансформатора присваивают ту или иную степень защиты описано в Государственном стандарте 14254-2015 (IEC 60529:2013).
Коэффициент защиты трансформатора бывает: 1Р00, IP10, IP11, IP13, IP20, IP21, IP22, IP23, IP30, IP31, 1Р32, IP33, IP34, IP41, IP43, IP44, IP54.
Коэффициент защиты корпуса трансформатора имеет свое буквенное обозначение – IP. Это аббревиатура от английского «International Protection». После букв идут две цифры. Они показывают, насколько внутреннее пространство трансформатора защищено от проникновения различных частиц и загрязнений, а также насколько безопасно оборудование для работников, которые имеют дело с оборудованием.
Первая цифра коэффициента показывает степень защиты оборудования от попадания внутрь механических частиц и от поражения людей электрическим током.
0 – защиты нет;
1 – кожух препятствует проникновению механических частиц, которые имеют ширину свыше 50 мм/ препятствует контакту рук и ног человека с высоким напряжением от рабочей части;
2 – кожух препятствует проникновению механических частиц, которые имеют ширину свыше 12 и длину свыше 80 мм/ препятствует контакту более мелких органов человека, например, пальцев, с высоким напряжением от рабочей части;
3 – кожух препятствует проникновению механических частиц и инструментов, которые имеют длину и диаметр свыше 2,5 мм;
4 – кожух препятствует проникновению механических частиц и инструментов, которые имеют длину и диаметр свыше 1 мм;
5 – кожух препятствует проникновению внутрь оборудования пыли в количествах, способных повредить работе трансформатора;
6 – кожух не дает проникать пыли внутрь оборудования.
Вторая цифра коэффициента говорит о способности корпуса задерживать влагу.
0 – защиты нет;
1 – кожух препятствует попаданию внутрь оборудования вертикальных капель жидкости;
2 – кожух препятствует попаданию внутрь оборудования капель жидкости под углом 15°;
3 – кожух препятствует попаданию внутрь оборудования капель жидкости под углом 60°, то есть защищает от косого дождя;
4 – кожух препятствует попаданию внутрь оборудования капель жидкости под разными углами и в любых направлениях;
5 – кожух препятствует попаданию внутрь оборудования водяной струи;
6 – кожух препятствует попаданию внутрь оборудования водяных волн;
7 – кожух препятствует попаданию внутрь оборудования влаги при полном погружении на определенное время;
8 – кожух препятствует попаданию внутрь оборудования влаги при полном погружении в течение длительного времени.
Какой коэффициент защиты дает корпус трансформатора, можно посмотреть в паспорте конкретной модели. Иногда оборудование может иметь разную степень защиты. Это зависит от места его установки. Данный нюанс тоже всегда прописывается в инструкции по установке трансформатора или подстанции.
Оболочка трансформатора всегда должна соответствовать эксплуатационным условиям. Выбирайте оборудование с оптимальной степенью защиты. А если сомневаетесь, вы всегда можете проконсультироваться у производителя силового трансформатора или у его официального представителя в вашем регионе.