Эксплуатация сухого трансформатора: создаем оптимальные условия для работы

31.05.2021

Система охлаждения трансформатора бывает масляной и воздушной. Во втором случае трансформатор с такой системой называют сухим – ТС. В сухом трансформаторе нет бака, уровень масла в котором нужно постоянно проверять или брать масло на анализ. А по надежности многие сухие трансформаторы составляют достойную конкуренцию масляным.

Особенности силовых трансформаторов с воздушным охлаждением:

  • пригодны для установки в местах с повышенными требованиями к пожарной безопасности, таких как метро, жилые кварталы, административные, торговые, развлекательные здания;
  • пригодны для установки в местах с жесткими требованиями к экологической безопасности и охране окружающей среды, таких как курорты, водозаборы;
  • пригодны для установки в цеху предприятий промышленности.

Какие бывают трансформаторы серии ТС

Трансформаторы с воздушной системой охлаждения имеют разные характеристики: пожаробезопасные, экологически чистые, пылеустойчивые.

ОСНОВНЫЕ СЕРИИ СУХИХ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ

ТСГЛ, ТСЗГЛ, ТСЗГЛФ – трансформаторы с литой геафолевой изоляцией. Они пожаробезопасны, не боятся высокой влажности и загрязненной среды. Разрешается установка такого оборудования в тех местах, где нельзя использовать масляные трансформаторы. К примеру, на предприятиях, где занимаются нефтепереработкой. По показателю мощности сухие трансформаторы вполне можно сопоставить с масляными. При прочих равных сухой трансформатор работает тише масляного.

ТСЗ с изоляцией Nomex. Относительно компактные, не боятся влажности, безопасные. Их можно устанавливать на заводах и фабриках, в жилых домах, торговых и административных строениях.  

ТСЛ с мощностью 25 – 2500 кВА и напряжением 6, 10, 20 кВ. Применяют данную модель в трансформаторных подстанциях. Это достаточно небольшие трансформаторы, которые при работе создают мало шума. Они нетребовательны в обслуживании, пожаробезопасны, не вредят окружающей среде, не боятся загрязненной атмосферы.  

Как не перегрузить силовой трансформатор?

Современные трансформаторы с воздушным охлаждением показывают себя надежными и долговечными. Но чтобы оборудование работало заявленный производителем срок, вы должны обеспечить определенные условия при эксплуатации.

КАКИЕ ФАКТОРЫ ВЛИЯЮТ НА ВРЕМЯ РАБОТЫ ТРАНСФОРМАТОРОВ?  

Электротехническое оборудование не любит повышенной влажности, загрязненной пылью и химикатами атмосферы. Как правило, чаще всего оборудование испытывает эти негативные факторы не во время работы, а при хранении или транспортировке. Поэтому мы рекомендуем перед его установкой провести проверку на предмет конденсата в изоляции обмоток.

Вокруг работающего трансформатора создается электрическое поле. Соответственно на нем оседает пыль. Скопление пыли на изоляции ухудшает ее свойства. Постепенное разрушение изоляции – это неминуемый процесс, но он происходит с разной скоростью. Она зависит от температуры среды, влажности и циркуляции окружающего воздуха.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПОМЕСТИТЬ ТРАНСФОРМАТОР В НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ УСЛОВИЯ?

Становятся хуже контакты.

Ухудшается работа вентиляторов.

Происходит механическое разрушение изоляции, от этого снижается ее поверхностное сопротивление.

На обмотках трансформатора скапливается пыль и грязь.

Загрязняются отверстия для вентиляции.

Все эти последствия наступят тем быстрее, чем больше в воздухе будет загрязнений и выше влажность. Плохая изоляция ведет к перегреванию рабочей част трансформатора. Поэтому обмотки время от времени нужно чистить. Обычно это делают обдувом. 

Как сделать, чтобы трансформатор проработал дольше?

ОБЕСПЕЧЬТЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ СУХИХ ТРАНСФОРМАТОРОВ В ЧЕРТЕ ГОРОДА

Международная электротехническая комиссия определила оптимальные для работы трансформатора условия:

  • влажность среды – не более 90 %;
  • количество оксида серы S02 – меньше 0,1 мг/м3;
  • количество оксида азота NOx – меньше 0,1 мг/м3;
  • количество песка и пыли – меньше 0,2 мг/м3;
  • количества морской соли – меньше 0,3 г/м3;
  • температура среды – +1 °С до +35 °С.

Плюс трансформаторы ТС очень восприимчивы к тряске и вибрации. Нельзя, чтобы трансформатор работал в среде, загрязненной взрывоопасными веществами и химикатами. При соблюдении требований к окружающим условиям трансформатор работает десятки лет.

ОБЕСПЕЧЬТЕ ХОРОШУЮ ВЕНТИЛЯЦИЮ В ПОМЕЩЕНИИ

Между потолком и оборудованием должно быть столько пространства, чтобы нагретому воздуху было, куда подниматься. Соответственно вытяжные отверстия делайте повыше. Приток свежего воздуха наоборот должен быть внизу, ближе к полу в противоположной стороне от вытяжки.

Важно! Отверстие, в которое поступает свежий воздух, не должно быть над трансформатором.

Сухие трансформаторы очень распространены. Потому что ни просты в обращении, могут быть установлены в непосредственной близости от потребителей, поэтому не требуют дорогостоящего монтажа. Самое главное, покупайте сертифицированный товар, на который производитель дает гарантию.  

Консультация специалиста
Наш менеджер перезвонит вам

Оставить заявку
Наш специалист свяжется с вами

Заказать расчет
Бесплатный расчет сметы в течении одного дня
Элтком
Щелковское шоссе, д.23а 107241 Москва
+7 (495) 120-38-83 +7 (495) 504-17-59 mail@eltkom.ru