Загрузка

Восстановление трансформаторного масла

Восстановление трансформаторного масла

Силовые трансформаторы с масляным охлаждением имеют в своей конструкции бак. Она наполнен специальным маслом, а внутрь погружена рабочая часть трансформатора: обмотки и магнитопровод. Масло выполняет изолирующую и охлаждающую функцию. Но со временем свойства масла меняются. Какие факторы на это влияют, мы описывали в предыдущем материале. А сейчас мы расскажем, как можно восстановить бывшее в употреблении трансформаторное масло.

Чтобы нормально циркулировать, масло не должно быть очень вязким. Также на свойства масла сильно влияет влажность и механические примеси.

Очищение отработанного масла

Если трансформаторное масло пришло в негодность, у вас есть два пути: залить в бак новое либо очистить старое. Первый способ кажется самым простым, но не всегда он самый оптимальный. Помимо того, что вы купите новое масло, вам нужно думать, куда деть старое. Отработку достаточно дорого утилизировать. Ведь она относится к токсичным отходам. Очищение масла тоже сопряжено с хлопотами. Но это обойдется вам дешевле, плюс данный вариант является наиболее экологичным.

Восстанавливать масло можно разными методами: физическими, физико-химическими, химическими.

Физическое очищение масла

Физическое восстановление – это электрическая, магнитная, вибрационная, центробежная очистка, а также отстаивание. Этими методами можно удалить из отработки механические примеси, капли влаги, частично смолы и коксоподобные вещества.

Проще всего масло отстаивать. Как правило, это лишь начальный этап очистки. Слабая сторона метода – это продолжительность и малая эффективность, так как удаляются только крупные примеси размером 50-100 мкм.

Часто загрязнённое масло отправляют в центрифугу. Там его можно разделить на разные фракции: отдельно механические частички, масло и жидкость. 

Физико-химическое очищение масла

Физико-химическая регенерация – это коагуляция, адсорбция и селективная очистку. Эти достаточно распространенные методы восстановления масла.

Коагуляция – это сбор мелких частиц в более крупные с помощью вещества-коагулянта. Коагулянтом может быть органический и неорганический электролит, ПАВы, гидрофильные высокомолекулярные вещества. Дальше более крупные частички можно удалить физическими методами очистки. Чаще всего коагулянт работает около 30 минут.

Адсорбция – это очищение масла от примесей при помощи специально вещества-адсорбента. Такие соединения притягивают загрязнения. Но после такой очистки остается загрязненный адсорбент, который нужно утилизировать либо тоже очищать.

Селективная очистка – это растворение загрязнений, которые портят масло сильнее всего. 

Химическое очищение масла

При химической очистке в масло добавляют реагенты. В результате химической реакции загрязнения переходят в такие соединения, которые можно извлечь из масла другими способами. Химическая очистка проводится кислотами и щелочами, кислородом, металлическими окислами, карбидами, гидридами.

Сернокислотная очистка – при ней масло обрабатывается серной кислотой. После нее из масла можно легко удалить получившийся кислый гудрон. Но, его тоже нужно потом утилизировать. Плюс этот способ не избавляет масло от полициклических арен и токсичных хлористых соединений.

Гидроочистка предполагает воздействие на масло водорода под давлением при высокой температуре. Этот способ безопасен и экологичен, но дорог.

На самом деле универсального способа восстановления трансформаторного масла нет. Как правило, сочетают сразу несколько методов. Надеемся, что наша статья поможет вам выбрать нужные из них. Или обращайтесь в фирму, которая специализируется на реставрации трансформаторного масла.

Посмотрите цены на продукцию от официального поставщика Минского завода МЭТЗ им. Козлова