Загрузка

Трансформатор ТМГ: чем хорош герметичный масляный бак

Трансформатор ТМГ: чем хорош герметичный масляный бак

Трансформаторы с масляной системой охлаждения менее требовательны к условиям окружающей среды. Поэтому сфера их использования шире, чем сухих, которые не переносят высокой влажности. Плюс маслонаполненные трансформаторы выпускают с различными специфическими характеристиками: с пониженным уровнем шума, с устойчивостью к низкой температуре и колебаниям, с пониженным расходом энергии.  

Преимущества трансформаторов ТМГ с герметичным масляным баком

Масляный бак может быть простым и герметичным.

Обычный бак имеет маслорасширитель. Он вмещает масло, которое увеличивается в объеме при работе трансформатора.

Герметичный бак не имеет маслорасширителя. Стенки бака исполнены в виде гофры. Когда масло нагревается, гофра растягивается, как меха гармошки. У такой конструкции масляного бака есть свои сильные стороны.

Преимущества трансформаторов ТМГ с герметичным масляным баком

Более просто устроены

В трансформаторах ТМГ нет маслорасширителей, газовых реле и воздушных подушек. А именно эти элементы часто выходят из строя или дают сбой. 

Меньше хлопот в обслуживании

Масло из обычного бака нужно регулярно проверять и менять либо реставрировать время от времени. В герметичный же трансформатор заливается специально подготовленное масло – очищенное от воздуха, примесей и влаги. Наполняют бак маслом в вакууме. Поэтому оно не меняет свои свойства на протяжении всего срока службы. Соответственно, масло не нужно менять – а это упрощает и удешевляет обслуживание оборудования.

Малая вероятность утечки масла

Стенки масляного гофробака растягиваются по мере увеличения объема масла. Даже резкий скачок давления едва ли приведет к вытеканию масла.

Долго служат

Производители обещают срок службы масляных трансформаторов в герметичном исполнении до 40 лет. Но это касается сертифицированной продукции. Поэтому не забудьте спросить у продавца сертификаты соответствия. Плюс, качественный трансформатор продается с гарантией производителя – как правило, на 5 лет.

Особенности масляного бака в трансформаторах от МЭТЗ им. В.И. Козлова

У ТМГ с Минского завода есть свои преимущества.

  • Овальная форма бака

Благодаря отсутствию углов бак сварен в одном или двух местах. Это дает повышенную прочность. Плюс, такая конструкция требует меньше металла, а в готовый бак заливается меньше масла. 

  • Бак в форме скругленного прямоугольника в тяжелых трансформаторах.

Это облегчает установку и транспортировку оборудования.

Руководители энергетических хозяйств стремятся уменьшить расходы на обслуживание трансформаторов. Поэтому все чаще выбирают герметичные масляные трансформаторы без маслорасширителей и газового реле. Даже при более высокой цене трансформаторы ТМГ окупаются уже за первые годы использования.

Посмотрите цены на продукцию от официального поставщика Минского завода МЭТЗ им. Козлова