Загрузка

Сухие трансформаторы: особенности изоляции

Сухие трансформаторы: особенности изоляции

Сухая изоляция трансформаторов. Типы и особенности

Силовой трансформатор бывает с сухой и масляной изоляцией. В масляных трансформаторах активная часть погружена в масло – оно является охлаждающей и изолирующей средой. В сухом трансформаторе обмотки и сердечник охлаждаются при помощи воздуха: иногда естественным путем, а иногда и специальными вентиляторами. Как известно, воздух – это не самый лучший изолятор. Поэтому производитель надежно изолирует обмотки трансформаторов с сухим охлаждением.

Виды сухой изоляции:

  • открытая намотка – состоит из слоя лака или смолы. Она защищает обмотку от влаги и повреждений. Технология нанесения такой изоляции проста: сначала рабочую часть окунают в жидкую смолу или лак, а потом этот слой запекают при высоких температурах;
  • пропитывание в вакууме под высоким давление или метод VPI;
  • литая изоляция – наносится почти так же, как и открытая, но тут обмотки помещают в форму и заливают лаком, а не просто окунают.

Лак и смола отлично пропитывает обмотки. а при высыхании в слое изоляции образуются поры, через которые отводится тепло.

В чем особенность геафолевой литой изоляции?

Трансформатор с литой изоляцией применяют:

  • когда требуется повышенная прочность и защита рабочей части;
  • когда в окружающей среде агрессивные условия, например, трансформатор эксплуатируется на химических предприятиях или вне здания.  

Геафолевая изоляция – это дополнительный слой эпоксидной смолы или геафоли, который наносят путем погружения обмоток в специальную форму.

Преимущества геафолевой изоляции:

  • делает обмотки прочнее;
  • увеличивает сопротивление обмотки по отношению к короне;
  • делает обмотки устойчивыми к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Где используют трансформаторы с изоляцией из геафоли?

Трансформатор с литой геафолевой изоляцией переносит большие перепады напряжения. Такие скачки имеют место на промышленных предприятиях.

В особо агрессивных условиях обычно вместо сухих трансформаторов применяют масляные, исключение – трансформаторы ТСГЛ.

Есть способ сделать геафолевую изоляцию еще прочнее – добавить в нее специальное вещество-пластификатор. Такая изоляция обладает повышенной прочностью на сжатие.

Силовой трансформатор имеет обмотки высокого и низкого напряжения. Первые окунают в смолу, а потом сушат в вакууме. Вторую могут изолировать так же. Но есть и способ без вакуума – изоляция листами стекловолокна «Nomex». При это листы изоляции заливают смолой и перемежают стекловолокном. Оба способа изоляции надежны и делают обмотки устойчивыми и прочными.

Трансформаторы ТСЛ и ТСГЛ, как правило, дороже обычных. Но в эксплуатации и обслуживании они доставляют меньше хлопот. 

Посмотрите цены на продукцию от официального поставщика Минского завода МЭТЗ им. Козлова