Загрузка

Эксплуатация сухого трансформатора: создаем оптимальные условия для работы

Эксплуатация сухого трансформатора: создаем оптимальные условия для работы

Система охлаждения трансформатора бывает масляной и воздушной. Во втором случае трансформатор с такой системой называют сухим – ТС. В сухом трансформаторе нет бака, уровень масла в котором нужно постоянно проверять или брать масло на анализ. А по надежности многие сухие трансформаторы составляют достойную конкуренцию масляным.

Особенности силовых трансформаторов с воздушным охлаждением:

  • пригодны для установки в местах с повышенными требованиями к пожарной безопасности, таких как метро, жилые кварталы, административные, торговые, развлекательные здания;
  • пригодны для установки в местах с жесткими требованиями к экологической безопасности и охране окружающей среды, таких как курорты, водозаборы;
  • пригодны для установки в цеху предприятий промышленности.

Какие бывают трансформаторы серии ТС

Трансформаторы с воздушной системой охлаждения http://www.eltcom.ru/images/stories/pdf1/sts.pdf имеют разные характеристики: пожаробезопасные, экологически чистые, пылеустойчивые.

Основные серии сухих силовых трансформаторов

ТСГЛ, ТСЗГЛ, ТСЗГЛФ – трансформаторы с литой геафолевой изоляцией. Они пожаробезопасны, не боятся высокой влажности и загрязненной среды. Разрешается установка такого оборудования в тех местах, где нельзя использовать масляные трансформаторы. К примеру, на предприятиях, где занимаются нефтепереработкой. По показателю мощности сухие трансформаторы вполне можно сопоставить с масляными. При прочих равных сухой трансформатор работает тише масляного.

ТСЗ с изоляцией Nomex. Относительно компактные, не боятся влажности, безопасные. Их можно устанавливать на заводах и фабриках, в жилых домах, торговых и административных строениях.  

ТСЛ с мощностью 25 – 2500 кВА и напряжением 6, 10, 20 кВ. Применяют данную модель в трансформаторных подстанциях. Это достаточно небольшие трансформаторы, которые при работе создают мало шума. Они нетребовательны в обслуживании, пожаробезопасны, не вредят окружающей среде, не боятся загрязненной атмосферы.  

Как не перегрузить силовой трансформатор?

Современные трансформаторы с воздушным охлаждением показывают себя надежными и долговечными. Но чтобы оборудование работало заявленный производителем срок, вы должны обеспечить определенные условия при эксплуатации.

Какие факторы влияют на время работы трансформаторов?  

Электротехническое оборудование не любит повышенной влажности, загрязненной пылью и химикатами атмосферы. Как правило, чаще всего оборудование испытывает эти негативные факторы не во время работы, а при хранении или транспортировке. Поэтому мы рекомендуем перед его установкой провести проверку на предмет конденсата в изоляции обмоток.

Вокруг работающего трансформатора создается электрическое поле. Соответственно на нем оседает пыль. Скопление пыли на изоляции ухудшает ее свойства. Постепенное разрушение изоляции – это неминуемый процесс, но он происходит с разной скоростью. Она зависит от температуры среды, влажности и циркуляции окружающего воздуха.

Что будет, если поместить трансформатор в неблагоприятные условия?

Становятся хуже контакты.

Ухудшается работа вентиляторов.

Происходит механическое разрушение изоляции, от этого снижается ее поверхностное сопротивление.

На обмотках трансформатора скапливается пыль и грязь.

Загрязняются отверстия для вентиляции.

Все эти последствия наступят тем быстрее, чем больше в воздухе будет загрязнений и выше влажность. Плохая изоляция ведет к перегреванию рабочей част трансформатора. Поэтому обмотки время от времени нужно чистить. Обычно это делают обдувом. 

Как сделать, чтобы трансформатор проработал дольше?

Обеспечьте оптимальные условия для сухих трансформаторов в черте города

Международная электротехническая комиссия определила оптимальные для работы трансформатора условия:

  • влажность среды – не более 90 %;
  • количество оксида серы S02 – меньше 0,1 мг/м3;
  • количество оксида азота NOx – меньше 0,1 мг/м3;
  • количество песка и пыли – меньше 0,2 мг/м3;
  • количества морской соли – меньше 0,3 г/м3;
  • температура среды – +1 °С до +35 °С.

Плюс трансформаторы ТС очень восприимчивы к тряске и вибрации. Нельзя, чтобы трансформатор работал в среде, загрязненной взрывоопасными веществами и химикатами. При соблюдении требований к окружающим условиям трансформатор работает десятки лет.

Обеспечьте хорошую вентиляцию в помещении

Между потолком и оборудованием должно быть столько пространства, чтобы нагретому воздуху было, куда подниматься. Соответственно вытяжные отверстия делайте повыше. Приток свежего воздуха наоборот должен быть внизу, ближе к полу в противоположной стороне от вытяжки.

Важно! Отверстие, в которое поступает свежий воздух, не должно быть над трансформатором.

Сухие трансформаторы очень распространены. Потому что ни просты в обращении, могут быть установлены в непосредственной близости от потребителей, поэтому не требуют дорогостоящего монтажа. Самое главное, покупайте сертифицированный товар, на который производитель дает гарантию.  

Посмотрите цены на продукцию от официального поставщика Минского завода МЭТЗ им. Козлова